• Chouquettes •
Au menu de Crescendoll, ce soir... Des ptites chouquettes ! Une variante ultra simple de la pâte à choux, qui fait plaisir à tout le monde !
Ingrédients (pour 50-60 chouquettes) :
• ¼ de litre d'eau
• 100 g de beurre
• 150 g de farine
• 4 œufs
• 1 CàS de sucre en poudre
• 1 pincée de sel
• 1 cuillère à café d’arôme vanille
Finition :
• Du sucre en petites perles (si vous avez des grosses perles de sucre pour faire des gaufres de Liège, ça ira : écrasez-les au pilon par exemple pour les concasser)
• Du sucre en poudre (ou la poudre qui va se créer en écrasant les grosses perles)
Procédure :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, mettez l’eau, le beurre, le sucre en poudre et la pincée de sel. Portez à ébullition et jetez immédiatement la farine en pluie, en une fois.
Baissez à feu doux, mélangez bien et faites dessécher environ 2 minutes la pâte en la travaillant vigoureusement (idéalement avec une maryse). Elle ne doit pas coller à la casserole !
HORS DU FEU, incorporez le premier œuf, mélangez bien : on a l’impression que la pâte se déstructure en grumeaux mais elle se reforme en une pâte homogène en quelques secondes si l’on mélange bien. Recommencez de la même façon en incorporant les œufs un à un.
Mettez la pâte à chou dans une poche à douille, avec un embout large. Vous pouvez même ne pas mettre d'embout du tout, ça ira encore plus vite !
Sur du papier cuisson, dressez des petites boules d'un diamètre d'une pièce de 2 euros espacées les unes des autres. Parsemez de perles de sucre en les enfonçant un petit peu avec le doigt. Enfin, à l'aide d'une cuillère à café, parsemez d'un peu de sucre en poudre.
Faire cuire 20 à 25 minutes en bas du four en surveillant bien qu'elles ne dorent pas trop. N'ouvrez surtout pas la porte du four avant que les chouquettes aient bien gonflé !
Et voilà, bon appétit !!!