• Cupcakes Vanille/Nutella Hello Kitty & sucettes de chamallows •
Pour la génoise :
(C’est la même recette que le gâteau Flash Mc Queen, on divise les proportions en 4) :
125 g de beurre mou 125 g de sucre en poudre 165 g de farine 2 œufs 1/4 sachet de levure chimique 1/4 cuillère à café de bicarbonate de sodium 1 grosse à café d'arôme vanille |
Pour le cœur :
Du nutella
Pour le glaçage :
De la crème au beurre colorée en rose :
100g de beurre mou 1 càs de lait (quelques goûtes d’arôme vanille, si vous voulez !) |
Pour la déco :
Des moules en silicone (ici des moules Hello Kitty) Pour les sucettes de chamallow :Des chamallows |
La veille, les chocolats :
· Faites fondre votre chocolat noir, sans jamais ajouter ni eau, crème, beurre : rien de rien.
· Badigeonnez le fond de chaque moule d’une couche de chocolat fondu au pinceau : veillez à ce que tous les trous, bosses etc soient bien comblés.
· Placez au congélateur 5 minutes, et recommencez l’opération en faisant ainsi une 2nde couche de chocolat.
· Placez au congélateur 10 minutes.
· Coupez des petits bouts de guimauve et placez-les dans les moules.
· Comblez les moules avec le reste de chocolat noir. Placez au moins 4h (ou une nuit) au frigo.
· Avec un couteau, grattez les bords des moules pour éliminer le chocolat durci qui a débordé.
· Démoulez délicatement, et réservez au frigo le temps de faire les cupcakes.
Pour la génoise :
· Préchauffez le four à 130°C.
· Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et onctueux.
Mélangez la levure et le bicarbonate à la farine tamisée.
Ajoutez les œufs un à un à la préparation de beurre. Incorporez 1 grosse cuillerée à soupe de farine entre les deux œufs. Ajoutez l'arôme.
Incorporez le reste de farine puis versez le mélange dans des moules à cupcakes.
Enfournez pour minimum 40 minutes, jusqu'à ce qu'une pointe de couteau ressorte sèche du centre du gâteau. Utilisez une feuille d'alu posée sur la génoise si celle-ci se colore trop vite (veillez à ce qu’elle ne touche pas la pâte). La cuisson est à surveiller attentivement et régulièrement.
· Laissez refroidir et reposer une à deux heures.
Le cœur de Nutella :
· Avec un vide-pomme, creusez le cœur de chaque cupcake en veillant à récupérer les buchettes de génoises que ça forme. Coupez chaque buchette pour ne récupérer qu’un petit bouchon (les bouts de génoise ressemblent ainsi à des jetons).
Si vous n’avez pas de vide-pomme je pense que vous pouvez réaliser cette opération avec un fin couteau pointu : creusez un cercle, et faites pareil pour le reste.
· Avec votre doigt, agrandissez la cavité formée en appuyant de l’intérieur du trou vers les bords du cupcake.
· Placez votre pot de Nutella 30 scs au micro-ondes (veillez à ôter TOUTES les parties métalliques de l’opercule en grattant les bords du pot au couteau).
· Mettez le Nutella fondu dans une poche à douille, et fourrez ainsi toutes les génoises de Nutella.
· Bouchez les génoises avec les petits bouchons-jetons que vous aviez mis de coté !
Le glaçage :
· Faites ramollir le beurre au micro-ondes en mode décongélation, il ne doit pas sortir chaud ni trop liquide (si c’est le cas, faites le d’abord refroidir). Ajoutez le lait, commencez à fouetter au batteur puis versez le sucre glace petit à petit. Fouettez un petit moment jusqu’à ce que la crème soit bien blanchie et onctueuse. Enfin, ajoutez le colorant.
· Versez les ¾ de la crème au beurre rose dans une poche à douille, avec une douille cannelée. Dressez le glaçage en escargot sur chaque cupcake, en partant du centre, ne montez pas en étage : restez à plat.
· Mettez un chocolat fourré à la guimauve au centre de chaque cupcake, appuyez-bien.
· Rajoutez du colorant rouge dans le reste de crème au beurre rosée : faites ainsi un rose beaucoup plus foncé. Placez-le dans la poche en papier sulfu pour faire de petites décorations (pour écrire le prénom, faire des petits pointillés…).
· Enfin, mettez les perles de sucre pour finir la déco.
Conservez vos cupcakes dans des boîtes hermétiques au frigo.
Les sucettes de chamallow :
Rien de plus simple, c’est très joli et délicieux :
· Préparez les chamallows en les piquant à l’avance.
· Faites fondre le chocolat au lait pâtissier au micro-ondes.
· Prenez les chamallows (je conseille les roses) et trempez le bout dans le chocolat. Essuyez le surplus de chocolat avec le prochain chamallow que vous tremperez, etc.
· Placez une perle de sucre rose au milieu. Réservez au frigo.
· Faites fondre le chocolat noir et mélangez-le au reste de chocolat au lait fondu.
· Trempez les chamallows (blancs) dans le chocolat, puis trempez-les dans la poudre de coco.
· Mettez une perle de sucre blanche au milieu, réservez au frigo.
Bon appétit !!!!
Et joyeux anniversaire mon coeur