Cupcake Hello Kitty 1

Au menu de Crescendoll, ce soir... Des cupcakes pour un anniversaire de princesse ! Voici ma recette de cupcakes de génoise vanillée (la même que le gâteau cars), fourrée au Nutella (une méthode post-cuisson que j'ai trouvée en express, et que je réutiliserai !), couverts de crème au beurre vanillée et d'un chocolat fourré à la guimauve. Tout ça, c'était pour ma filleule Sebbie que j'aime énormément : alors JOYEUX ANNIVERSAIRE MA CHERIE !!!!!!!!

 

Ingrédients

 

Pour la génoise :

 

(C’est la même recette que le gâteau Flash Mc Queen, on divise les proportions en 4) :

 

125 g de beurre mou

125 g de sucre en poudre

165 g de farine

2 œufs

1/4 sachet de levure chimique

1/4 cuillère à café de bicarbonate de sodium

1 grosse à café d'arôme vanille

Pour le cœur :

 

Du nutella
Un vide-pommes

 

Pour le glaçage :

 

De la crème au beurre colorée en rose :

 

100g de beurre mou
220g de sucre glace

1 càs de lait

(quelques goûtes d’arôme vanille, si vous voulez !)
Du colorant rose (ou rouge, très peu dosé)
Une poche en papier sulfu pour petites déco (technique ici)
Des perles de sucre,…

Pour la déco :

 

Des moules en silicone (ici des moules Hello Kitty)
1 tablette de chocolat pâtissier noir
Des chamallows

Pour les sucettes de chamallow :

Des chamallows
1/2 tablette de chocolat pâtissier noir
1/2 tablette de chocolat pâtissier au lait
Des piques à mini-brochettes
De la noix de coco en poudre
Des perles de sucre, etc…

Procédure :


La veille, les chocolats :

·         Faites fondre votre chocolat noir, sans jamais ajouter ni eau, crème, beurre : rien de rien.

·         Badigeonnez le fond de chaque moule d’une couche de chocolat fondu au pinceau : veillez à ce que tous les trous, bosses etc soient bien comblés.

·         Placez au congélateur 5 minutes, et recommencez l’opération en faisant ainsi une 2nde couche de chocolat.

·         Placez au congélateur 10 minutes.

·         Coupez des petits bouts de guimauve et placez-les dans les moules.

·         Comblez les moules avec le reste de chocolat noir. Placez au moins 4h (ou une nuit) au frigo.

·         Avec un couteau, grattez les bords des moules pour éliminer le chocolat durci qui a débordé.

·         Démoulez délicatement, et réservez au frigo le temps de faire les cupcakes.


Pour la génoise :

·         Préchauffez le four à 130°C.

·         Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et onctueux.
Mélangez la levure et le bicarbonate à la farine tamisée.
Ajoutez les œufs un à un à la préparation de beurre. Incorporez 1 grosse cuillerée à soupe de farine entre les deux œufs. Ajoutez l'arôme.
Incorporez le reste de farine puis versez le mélange dans des moules à cupcakes.
Enfournez pour minimum 40 minutes, jusqu'à ce qu'une pointe de couteau ressorte sèche du centre du gâteau. Utilisez une feuille d'alu posée sur la génoise si celle-ci se colore trop vite (veillez à ce qu’elle ne touche pas la pâte). La cuisson est à surveiller attentivement et régulièrement.

·         Laissez refroidir et reposer une à deux heures.

 

Le cœur de Nutella :

·         Avec un vide-pomme, creusez le cœur de chaque cupcake en veillant à récupérer les buchettes de génoises que ça forme. Coupez chaque buchette pour ne récupérer qu’un petit bouchon (les bouts de génoise ressemblent ainsi à des jetons).

Si vous n’avez pas de vide-pomme je pense que vous pouvez réaliser cette opération avec un fin couteau pointu : creusez un cercle, et faites pareil pour le reste.

·         Avec votre doigt, agrandissez la cavité formée en appuyant de l’intérieur du trou vers les bords du cupcake.

·         Placez votre pot de Nutella 30 scs au micro-ondes (veillez à ôter TOUTES les parties métalliques de l’opercule en grattant les bords du pot au couteau).

·         Mettez le Nutella fondu dans une poche à douille, et fourrez ainsi toutes les génoises de Nutella.

·         Bouchez les génoises avec les petits bouchons-jetons que vous aviez mis de coté !

 

Le glaçage :

·         Faites ramollir le beurre au micro-ondes en mode décongélation, il ne doit pas sortir chaud ni trop liquide (si c’est le cas, faites le d’abord refroidir). Ajoutez le lait, commencez à fouetter au batteur puis versez le sucre glace petit à petit. Fouettez un petit moment jusqu’à ce que la crème soit bien blanchie et onctueuse. Enfin, ajoutez le colorant.

·         Versez les ¾ de la crème au beurre rose dans une poche à douille, avec une douille cannelée. Dressez le glaçage en escargot sur chaque cupcake, en partant du centre, ne montez pas en étage : restez à plat.

·         Mettez un chocolat fourré à la guimauve au centre de chaque cupcake, appuyez-bien.

·         Rajoutez du colorant rouge dans le reste de crème au beurre rosée : faites ainsi un rose beaucoup plus foncé. Placez-le dans la poche en papier sulfu pour faire de petites décorations (pour écrire le prénom, faire des petits pointillés…).

·         Enfin, mettez les perles de sucre pour finir la déco.

 

Conservez vos cupcakes dans des boîtes hermétiques au frigo.

Cupcake Hello Kitty 2

 

Les sucettes de chamallow :

 

Rien de plus simple, c’est très joli et délicieux :

·         Préparez les chamallows en les piquant à l’avance.

·         Faites fondre le chocolat au lait pâtissier au micro-ondes.

·         Prenez les chamallows (je conseille les roses) et trempez le bout dans le chocolat. Essuyez le surplus de chocolat avec le prochain chamallow que vous tremperez, etc.

·         Placez une perle de sucre rose au milieu. Réservez au frigo.

 

·         Faites fondre le chocolat noir et mélangez-le au reste de chocolat au lait fondu.

·         Trempez les chamallows (blancs) dans le chocolat, puis trempez-les dans la poudre de coco.

·         Mettez une perle de sucre blanche au milieu, réservez au frigo.

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Bon appétit !!!!

Et joyeux anniversaire mon coeur

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