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Au menu de Crescendoll, ce soir... Des cup'fins aux cranberries! Non mais plus sérieusement, vous ne vous êtes jamais demandé quelle est la vraie différence entre des cupcakes et des muffins, hormis le glaçage ? Bon alors oui déjà il y a le glaçage effectivement, atout majeur du cupcake. Mais le muffins est connu pour être plus dense, plus sain, souvent garni de fruits frais ou secs, de pépites etc. Bon ben moi j'aime les deux, alors autant faire un petit mariage ! (plus d'infos sur la vraie différence ici !).

 

Ingrédients :

(Pour environ 10 cup’fins) :

Pour les cup'fins : 

150 g de cranberries déshydratées
1 verre de jus de cranberries
2 càs de jus d’orange
50g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
12g de beurre
1 œuf
70 ml de lait
150g de farine
1 pincée de sel
1/2 càc rase de levure chimique

 

Pour le glaçage :

50g de beurre
150g de sucre glace
2 càs du jus où les cranberries ont été réhydratées

 

 

Pour la déco :

Quelques cranberries
Des perles de sucre, etc...

 

Procédure :

·         Mettre les cranberries déshydratées dans un bol avec 1 verre de jus de cranberries et 2 càs de jus d’orange. Laisser gonfler une bonne heure.

·         Préchauffer le four à 180°C.

·         Mélanger le beurre avec l'œuf et le lait.
Dans un autre récipient, mélanger sucre, sucre vanillé, farine, sel et levure.

·         Incorporer les poudres dans le mélange beurre/œuf/lait et mélanger à la maryse (spatule).
Ajouter les cranberries avec la moitié du jus, réservez quelques cranberries pour la déco (facultatif). Mélanger.

·         Remplir les moules à muffins aux 3/4, et enfourner pendant 25 min.

·         Laisser refroidir une bonne demi-heure dans les moules.

 

Préparez le glaçage :

·         photo_2Pensez à sortir le beurre à l’avance. Ecrasez le beurre mou à la fourchette (mais pas fondu au micro-ondes) dans un récipient. Ajoutez le sucre glace et fouettez (au fouet électrique de préférence) jusqu’à que ce tout le beurre soit assimilé au sucre. Ajoutez le jus des cranberries qui va rendre la pâte plus onctueuse, mais pas liquide. De plus ça lui donnera une couleur rose nacrée naturelle (si vous le souhaitez, ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire mais je ne l’ai pas fait).

·         Décorez vos cup’fins à l’aide d’une maryse ou d’une poche à douille, en fonction de votre imagination !

·         Mettez au frigo une demi-heure pour que le glaçage durcisse, et dégustez ! Bon appétit :)

 

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