• Mijoté de bœuf aux poireaux et • pommes au four
Pour le bœuf : 800gr de bœuf à braiser type bourguignon |
Pour les pommes au four : 10 càs de crème fraiche épaisse à 4% de MG ou de fromage blanc à 0% |
· Hachez finement la gousse d’ail.
· Taillez le bœuf en cubes moyens, et enlevez le surplus de graisse. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, mettez y l’ail une petite minute et rajoutez le bœuf. Faites dorer les cubes sur toutes leurs faces.
· Ajoutez le bouquet garni et arrosez de vin blanc. Salez, poivrez. Laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
· Pendant ce temps, éliminez la majorité du vert des poireaux. Coupez les blancs en grosses rondelles d’environ 1cm d’épaisseur. Lavez-les soigneusement en veillant à ce qu’il n’y ait plus de terre.
· Une fois le temps passé, ajoutez les poireaux à la viande, avec une petite cuillère à soupe de concentré de tomates et le verre d’eau.
· Enlevez le bouquet garni, mélangez bien et couvrez soigneusement.
· Laissez mijoter 1 heure à feu doux en revenant mélanger de temps en temps. Si c’est nécessaire, rajoutez un peu d’eau si tout s’est évaporé.
· Pendant ce temps, préchauffez votre four Th 4. Taillez 4 tranches de papier aluminium.
· Mettez une pomme de terre dans chaque feuille d’aluminium, et saupoudrez d’une pincée de sel.
· Refermez les papillotes et enfournez pendant 45 minutes.
· Une fois l’heure passée, rajoutez 2càs de crème fraiche liquide dans le bœuf et mélangez bien. Laissez mijoter 2 minutes et servez !
· Au moment de servir, préparez la crème : Dans un bol mettez la crème fraiche à 4 % de MG, du sel, du poivre et de la ciboulette (à volonté selon les goûts !). Servez le bœuf et une pomme au four coupée en deux, arrosée de crème à la ciboulette. Mmmh ! Bon appétit !