Soupe courgettes VQR

 Au menu de Crescendoll, ce soir... Une soupe de courgettes à la VQR (et courgettes croquantes) ! Mmmmh, j'adoooore l'hiver ! Une soupe qui plaira aux petits et aux grands !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 à 1,1 Kg de Courgettes
  • 2 gousses d’ail
  • 6 à 8 portions de vache qui rit (VQR)
  • 2 cubes de bouillon de légume (si vos cubes sont puissants, n'en mettez qu'1 et 1/2 !)
  • 1 L d’eau
  • Poivre (pas de sel ! Les bouillons et la VQR salent suffisamment la soupe, ou alors réajustez à la fin !)
  • Piment d’Espelette
  • 1 CàS d’Huile d’olive

 

Procédure :

Dans le faitout dans lequel vous ferez la soupe, mettre l’huile d’olive. Emincez grossièrement les 2 gousses d’ail et faites les dorer quelques secondes dans l’huile.

Lavez soigneusement les courgettes car nous garderons la peau. Eliminez les 2 extrémités et détaillez-les en gros cubes, rajoutez-les dans le faitout.

Faites dorer les courgettes 10 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez les portions de VQR, les cubes de bouillon, l’eau, le poivre et une pincée de piment d’Espelette.
Couvrez et laissez mijoter 30 à 45 minutes.

Mixez la soupe, normalement vous n’aurez pas besoin d’enlever ou de rajouter de l’eau, elle a pile la bonne consistance !

Astuce : Vous pouvez utiliser un zesteur ou une râpe pour réserver quelques copaux de courgette crue en début de recette. Mettez-les tels quels sur la soupe, ça décore mais c’est surtout très bon ce petit croquant ! Vous pouvez servir avec des croutons à l’ail ! Bon appétit :-)