Blanquette de poulet aux asperges

Au menu de Crescendoll ce soir... Et oui encore un repas "de régime", mais pourtant super bon !! J'ai été inspirée par un de mes légumes préféré (l'asperge verte fraîche) et une viande maigre ! Recette 100% maison, qui vous plaira j'espère !


 

Ingrédients

3 blancs de poulet
1 botte d’asperges vertes
2 carottes
1 yaourt brassé 0%
Quelques gouttes de jus de citron
1 jaune d’œuf
1 CàS de Maïzena
1 cube de bouillon dégraissé + 1/2 
Ail et oignon en poudre (ou des vrais si vous n’êtes pas pressés ! )
Sel, poivre

 

Procédure

Faites bouillir une casserole d’eau avec UN cube, et un peu de sel.

Epluchez les carottes et coupez les en rondelles, ajoutez-les dans l’eau.

Cassez le bout des tiges des asperges à la main (elles se casseront à environ 2 à 4 cm en fonction de la fraîcheur), jetez-les. Coupez des tronçons d’asperge d’environ 2 cm, en réservant les pointes. Plongez les tronçons de tige dans le bouillon.

 

Panier vapeurSi vous avez un panier vapeur en bambou, mettez-le au dessus de la casserole, tapissez-le d’une feuille de salade pour éviter que ça colle, et mettez le poulet dessus (sinon, faites le cuire dans un cuit-vapeur 10 minutes, le poulet sera ultra tendre et moelleux, au pire faites le cuire à la poêle mais sans qu’il ne colore).

Pouleet vapeurLaissez cuire 10-15 minutes dans le panier en bambou, retirez le poulet, tranchez le en petits morceaux et ajoutez-les dans le bouillon avec les pointes d'asperge.

 

Laissez mijoter à feu doux sans couvercle 30 minutes pour que l’eau réduise de moitié, si nécessaire rajoutez de l’eau.

 

A côté, mélangez le yaourt avec le jaune d’œuf et du jus de citron. Ajoutez ce mélange au bouillon. Délayez la maïzena dans un tout petit fond d’eau froide, ajoutez à la recette. Mélangez bien, remontez le feu à moyen pour que la sauce se lie. Enfin, émiettez le ½ cube de bouillon restant et laissez mijoter 3 minutes à feu doux.

 

Mélangez-bien et goûtez : corrigez l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).

 

Pour 2 personnes ou 2 repas ! Bon appétit !!