Charlotte aux asperges 2

 

Au menu de Crescendoll, ce soir... Des charlottes au asperges pour fêter notre premier anniversaire avec mon chéri !! Ceci est tiré de la recette de la "Charlotte d'Asperges vertes" du site 750g que j'ai remaniée car je préférais utiliser des asperges fraîches !

Voici un plat qui se mange aussi bien chaud que froid (voir idées d'accompagnement plus bas). Bon appétit !!!


 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 botte d’asperges vertes (ou un bocal pour une version express)
  • 3 à 4 tranches de pain de mie
  • 10 cl de crème liquide (de la 5% de M.G marche aussi)
  • 1 œuf
  • De la ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 1 càs de son de blé
  • 1 càs de son d’avoine (ou remplacez les 2 sons par 2 càs de chapelure pour une version moins light)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • Sel, poivre

Procédure

  • Faites bouillir une casserole d’eau salée.
    Préparez les asperges : jetez le bout des tiges en les cassant, puis coupez-les en petits tronçons de 2 cm. Réservez les pointes. Plongez les tronçons de tige dans l’eau.
    10 minutes plus tard, rajoutez les pointes (elles cuisent moins longtemps car elles sont plus fragiles).
    Laissez encore cuire 15 minutes, gouttez pour vérifier la cuisson.
    Egouttez les asperges, et séparez les pointes ( / !\ Si vous réalisez le coulis d’asperge que je propose à la fin de la recette pour accompagner une viande, GARDEZ l’eau de cuisson).
  • Pain de mie 1Faites griller les tranches de pain de mie. Découpez chaque tranche en 4 morceaux, cf les petits schémas à droite !
  • Mixez ensemble les tiges d’asperge, l’œuf, les sons (ou la chapelure), la crème fraiche, la Maïzena, la muscade, le piment d’Espelette, le sel et le poivre. Vous obtenez une sorte de purée verte.
  • Ciselez de la ciboulette : Mélangez une cuillère à café de ciboulette à la préparation (ou utilisez de la ciboulette séchée).
  • Pain de mie 2Dans, au choix, soit 2 ramequins ou 2 cercles emporte-pièces, mettez les morceaux de pain de mie grillés en les tapissant tout autour (si, comme moi, vous préférez les emporte-pièces, mettez du papier sulfurisé sur la plaque de votre four, et dans le cercle).
  • Versez la préparation aux asperges au cœur du pain de mie.
  • Enfournez avec un bol d’eau sur la plaque du four (qui dégagera de la vapeur) 30 minutes à 180°C.
  • Vous pouvez manger ce plat aussi bien CHAUD que FROID. Chaud, il accompagnera à merveille une viande rouge ou blanche. Froid, il accompagnera un saumon fumé par exemple. Si vous le mangez froid, laissez refroidir et placez au frigo au moins 2h. Vous pouvez absolument préparer ce plat la veille.
  • Décorez à votre façon avec les pointes d’asperges. Bon appétit !!!

Charlotte aux asperges

Idée+ : Le coulis d’asperge

  • Si vous mangez vos charlottes chaudes avec une viande, voici une petite sauce qui l’accompagnera bien pour rester dans le thème. J’ai servi ces charlottes avec des petits pâtés de viande (voir ma recette).
    Avant tout, GARDEZ l’eau de cuisson des asperges quand vous les égouttez.
  • Remettez la casserole sur le feu, faites réduire : laissez l’eau s’évaporer pour ne laisser qu’un petit fond d’1/2 cm de bouillon.
  • Dans un verre de lait, délayez une cuillère à soupe de Maïzena, verser dans le bouillon et mélangez bien. Baissez à feu doux.
  • Pour un goût épicé, ajoutez une toute petite pointe d’épices : j’ai choisi du tendoori (ça allait vraiment bien avec).
  • Enfin, ajoutez 3 pointes d’asperges (que vous aviez réservé) et mixez le tout.
  • Servir le coulis dans des verrines, et mettez une petite pointe de piment d’Espelette au moment de servir (sinon il se mélangera, c’est juste pour le côté esthétique qu’il faut attendre la dernière minute).

DSC09424Vous pouvez dresser vos verrines et décorer les assiettes à l’avance (cf photo), et les réchauffer avec la verrine MAXIMUM 15 secondes au micro-ondes au moment de servir.