Cupcakes_VQR

 Au menu de Crescendoll, ce soir... Les petits cupcakes de courgette, coeur coulant de vache qui rit. Une véritable tuerie !!! Ne partez pas du cliché que la vache qui rit est un produit pour enfants, vous régalerez tout le monde et vous en premier ! Cette recette est très simple et vient à la base d'un cake entier que j'ai goûté chez la maman de mon chéri, je suis immédiatement tombée sous le charme et j'en ai fait des cupcakes xD ! Régalez-vous !!!

Ingrédients 

2 courgettes moyennes
8 portions de vache qui rit (VQR)
3 œufs
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 ml d’huile (tournesol ou arachide)
150 ml de lait
Noix de muscade
Sel, Poivre

 

Procedure

·        Cupcakes4Lavez et éliminez les extrémités des courgettes. Râpez-les finement, en gardant leur peau. Si comme moi, vous êtes en panne de râpe, ça marche très bien au moulin (cf photo !).

·        Préchauffez le four à 180°C.

·       Cupcakes3 Mesurer le lait et l’huile et passez-les 30 sec au micro-ondes pour les tiédir.
 Dans un grand récipient, mélangez la farine et la levure. Faites un puits, mettez-y les œufs et mélangez bien. Salez, poivrez, et ajoutez la muscade râpée (Soyez attentifs car comme tout cakes, l’assaisonnement ne pourra pas se rattraper après la cuisson ! Soyez généreux donc, mais pas trop !).

·        Ajoutez le mélange lait/huile à la préparation. Travaillez bien la pâte.
Ajoutez les courgettes râpées en gardant volontairement le jus bien vert qu’elles ont rendu, ça donnera une jolie couleur aux cupcakes.

·        Versez la préparation dans des moules à cupcakes (s’ils ne sont pas siliconés, n’oubliez pas de beurrer ou huiler les bords).

·       Cupcakes2 Coupez les portions de VQR en deux, puis encore en deux. Placez ½ VQR (soit 2 petits morceaux collés) au cœur de chaque cupcake (cf photo).

·        Enfournez 30-35 min, toujours à 180°C.

·        Cupcakes1Sortez le moule mais ne démoulez pas encore les cupcakes (idem pour les cakes). Laissez tiédir 30 minutes, sans quoi votre petit cake va retomber et se ratatiner, il ne gardera pas sa jolie forme et vous aurez même l’impression qu’il n’est pas assez cuit alors que ça n’est pas le cas ! Cela dit, ils sont aussi très bons à la sortie du four, avec l'effet "coeur coulant" ! (Ils sont aussi excellents froids d'ailleurs).

·        Servez-les accompagnés de Quinoa, j’insiste vraiment : L’alliance dans la bouche d’une fourchetée de quinoa et d’un bout de ces cupcakes est une véritable explosion de saveur, et on me l’a confirmé !!

Cupcakes_VQR___Quinoa

 

·        Vous pouvez utiliser cette même recette pour faire un cake géant, ou des petits cakes. Dans ce cas, la cuisson sera plutôt de 40-45 minutes.

Cakes_VQR Cakes_VQR_2

Régalez-vous bien car vraiment, c’est un pur délice !